优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

中国“房地产科技”进入3.0时代

由于人口众多,要在中国找到安居之处并非易事。据估算,目前中国正处于历史上规模最大的城镇化进程,随着大量人口涌入城市,中国每年新建住宅的需求量约为3亿平方米。不仅在住宅市场如此。随着中国的经济发展重点进一步转向服务产业,市场对办公楼和零售空间的需求也不断迅猛增长。有需求的地方就有创…

由于人口众多,要在中国找到安居之处并非易事。据估算,目前中国正处于历史上规模最大的城镇化进程,随着大量人口涌入城市,中国每年新建住宅的需求量约为3亿平方米。不仅在住宅市场如此。随着中国的经济发展重点进一步转向服务产业,市场对办公楼和零售空间的需求也不断迅猛增长。

有需求的地方就有创新的可能,中国在零售和移动支付领域正大展拳脚的同时,科技公司也争先开发新的解决方案以应对大势。房地产科技-房地产和科技的有机结合,将有望解决中国房地产行业面临的众多“痛点”。



毫无疑问,技术始终是房地产科技领域中不可分割的组成部分:现今,无人机为建筑工人提供帮助;激光和机器人帮助确定公寓楼的最佳位置;工程师们利用建筑信息建模(BIM)技术来检测房屋施工方案,实现“数字化建造”;借助3D打印技术,中国能在一天之内建造出一栋17世纪风格的大楼。房地产科技企业纷纷采纳这些技术,为市场带来了全新的商业模式和平台,改变了我们的生活和工作方式。

尽管房地产科技行业可以分为不同的类型,但其发展主要分为三个阶段:

1.0

房地产科技1.0时代出现在10年前,当时房地产门户网站和APP刚刚兴起。

2.0

2.0时代则发端于有关房地产行业大数据的广泛应用,这些数据为企业提供更加深入的洞见。此外,这些数据还为消费者提供了通过虚拟和增强现实技术了解房地产信息的全新方法。

3.0

房地产科技3.0时代,则是最新的发展篇章,它包括物联网、智慧建筑和区块链等最新技术的蓬勃兴起。

虚拟的房产,真实的家

许多房地产科技解决方案现已非常成熟:房地产经纪和房源信息正广泛应用房地产科技手段。

如链家(中国最大的房地产独角兽企业)和安居客就见证了房地产科技1.0的崛起。

最近,房地产中介公司已开始利用虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术,即房地产科技2.0来吸引用户。

例如,在酷家乐装修网上,买房者不仅可以通过虚拟现实的方式观看要购买的住房,还可以“身处异地”,体验该地区的居住环境。51VR则专门为房地产开发商提供大规模的交互式可视化解决方案。


精明的买家在确定购买前,会求助于一些更为专业的工具。

例如,金房本(PropertyPassbook)等平台利用数据来计算其投资回报情况。

在商业地产市场,好租网主要面向办公楼市场,而乐铺网主要服务零售地产市场。尽管这样的公司正如雨后春笋般出现在市场上,但业内专家认为,与美国商业房地产信息公司CoStar相比,中国的同类企业仍有很长的路要走。

房地产平台是实现自动化的第一步,为用户搜寻房地产提供了巨大的帮助。我们认为,最终将有更多的交易流程可能在网上完成。现在,我们对在线预订酒店已习以为常,假以时日,我们是否也会通过类似的流程在网上租赁办公楼或商铺?

房地产科技,使共享经济发展如虎添翼

在中国,一方面,拥有自有住房仍是“刚需”;另一方面,随着共享经济的崛起,人们开始重新考虑拥有自有住房究竟是否必需。

例如,由腾讯投资的自如网便以灵活的租期,以一个月或一整年的方式,向租房者提供整套或共享公寓,近年来扩张声势迅猛。

商业房地产市场也开始拥抱共享经济。近年来,中国的联合办公行业发展迅猛。中国本地的联合办公企业,如优客工场、氪空间和梦想加等不再仅仅为科技初创企业提供服务。事实上,许多大企业也对利用联合办公空间来增强员工工作灵活性大感兴趣,并且与将来可能颠覆它们地位的初创企业开展合作。

数据为王

共享空间可以使企业更为有效地利用其办公空间。为了实现这一目标,物业管理需要大数据的支持。联合办公空间对于大数据应用的渴望仿佛与生俱来。

作为业内的佼佼者,WeWork便利用其技术平台来收集其会员单位的信息:他们希望预定哪个会议室;他们在办公空间中遇到的各种问题;以及他们感兴趣的活动类型等。

软件将由近程传感器和环境传感器被动收集到的数据与租户主动生成的数据结合在一起,这样可以显示出哪些地方利用的频率更高。软件将这些数据与来自传感器的噪音度、照明度、温度和湿度数据再结合在一起,最终形成相关结论和切实可行的建议。

不过,大数据的运用范畴远不只是办公楼的管理。恰恰相反,以数据分析为根本的应用开始房地产行业全产业链中都得以利用。

例如,大数据可用于预测需求,对建筑系统实施预防性维修,以及更为准确和快速地开展房地产估值等。

总之,大数据推动了一种全新的商业模式发展。

甚至停车场也在迎来一场信息革命。现在,车牌识别技术可用来加快支付过程,而传感器则可以告诉来访者还有多少空余的停车位。部分智能停车场甚至使用机器人技术。

例如,杭州极木科技的停车机器人就利用自动驾驶技术和机械车轮夹持器来精准停放车辆。

在房地产行业的数据革命中,机器人和硬件是其另外的组成部分。全球规模最大的无人机生产商大疆所生产的无人机不仅可以为市场营销公司拍摄漂亮的画面、对物业进行勘测、监督施工情况、还可用于安保以及监测大型仓库和工厂等。此外,人们还利用机器人来检查大型商店中的存货。

通过不同的机器之间的交互信息,智能建筑将最终与智慧城市相连通。不过,这种在虚拟云中传输的数据可能面临被黑客非法拦截和利用的风险。为解决这一问题,许多城市开始转向区块链技术。

区块链与房地产科技3.0

在加密货币引爆市场后,区块链就一直成为人们关注的热门话题。不过,我们现在才刚刚意识到这种技术的应用其实可以是多层面的。其最大的优势之一就是公正性。区块链在登记房产权方面的潜在作用就是一个很好的范例。瑞典现已开始测试将区块链用于该领域。

此外,区块链还可能完全颠覆我们的交易和合同处理方式。现今常见的大量文书和印章工作将失去其价值。

首个区块链房地产项目也已在中国落地。今年3月,雄安新区政府便与链家、阿里巴巴旗下的金融服务公司蚂蚁金服合作开发了一个基于区块链技术的住宅租赁管理平台。

自动驾驶汽车,可能推动房地产科技行业奔向未来之路

目前,我们仍处于大数据平台、物联网和共享经济时代。而区块链、自动驾驶和人工智能的利用(利用人工智能来分析市场数据和建筑性能,或者替代房地产中介企业)仍处于初期发展阶段。

中国“房地产科技”进入3.0时代

随着中国房地产科技行业新趋势的发展,投资也不断涌入这一行业。根据《鼠标+水泥:房地产科技日益增长的影响力》提供的数据,自2012年以来,中国大陆地区在整个亚太地区房地产科技行业投资总额中的比重接近60%,自2013年以来累计达到6.6万亿美元。绝大多数的投资针对大的房屋经纪行和租赁公司。如链家、魔方公寓、房多多和爱屋吉屋等。

科技对于房地产行业的巨大影响可能远远超过你我的想像。我们与房地产之间的关系正在开始发生变化,企业开始将房地产视为一项服务。从长期来看,建筑有可能成为智慧城市环境中的一个组成部分。也许将来的某一天,自动驾驶汽车可以基于你的日程安排和团队所在地,指示你应该前往哪处办公。

随着自动驾驶汽车技术的发展,房地产行业所奉为圭臬的“地段,地段,还是地段”理念是否可能失效?无人驾驶汽车的出现,意味着一个出行更为便捷的时代将要来临。也许在不久的将来,我们对我们所在城市、住宅和办公场所的看待方式也将发生根本性的转变。

标签:房地产科技 2019年01月24日 11:30   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证