优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

关于不动产证,你需要注意的事

现在很多人买房的时候都知道房产证,但是对于不动产证并不是很了解。为什么说不动产证学问大,不懂小心房子变成别人的呢?至今还有大部分人认为只有房产证上写着我的名字,房子就一定是我的,其实这样的认识是错误的。根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设…

现在很多人买房的时候都知道房产证,但是对于不动产证并不是很了解。


关于不动产证,你需要注意的事


为什么说不动产证学问大,不懂小心房子变成别人的呢?至今还有大部分人认为只有房产证上写着我的名字,房子就一定是我的,其实这样的认识是错误的。

根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,需要经依法登记,才会发生效力,只有在房管局的不动产登记簿上有名字才能证明房子你有份。

当我们拿到不动产证的时候,打开主页,就会发现房产的重要信息都在这一,包括权利人,共有情况,坐落,不动产单元号,全力类型,权利性质用途、面积、权利其他状况等。


关于不动产证,你需要注意的事


对这一页的第二栏是共有情况,在办理产权证的时候,这个共有情况我们是可以自由选择的,具体有三种选择方式,第一种单独所有,第二种共同共有,第三种按份共有,这三种形式具体我们该选择哪一种呢?三种不同的选择,会对房子的产权有不同的影响。


关于不动产证,你需要注意的事


要分清这三种情况,就要从权利人说起。权利人可以是人,也可以是公司,可以是一个,也可以是多个。如果是一个权利人,那就是单独所有,如果是多个,就是共同共有或按份共有。共同共有就是每个权利人公共享有该房屋的权利,按份共有就是按比例大小分享该房屋的权利。

先说一下单独所有,对于婚前购买的房子,产权证是单独所有,且没有明确的协议说明,那么该房子就与另一方无关,只属于权利人,如果婚后购买的混子,即使权利人是一方的名字,在无明确的协议下,它也属于夫妻共同共有。

再说一下共同共有和按份共有。不论哪种共有,只要在共有关系存续期间,例如夫妻之间夫妻关系存续期间,任何人不得对该财产分割,例如说夫妻共有100平米的楼房,共同共有的话,并不是说每人享有50平,可以自由支配这50平的房屋,任何人都不得处置这些共有财产,除非存续期满,例如夫妻离婚,可以按共有的份额比例,分配财产后再自由分配。

办理产权证时,具体选择哪种方式,首先要看购房合同。所以在签订合同的时候至关重要。合同如果选择的是夫妻共有或者约定比例按份共有的话,那么产权证就只能办成共同共有或按份共有。如果合同签写的是单独所有,那么在办证时,就可以自由选择三种方式。此时要想办成共有,只需提供结婚证,添加共有协议即可。如果婚前购房,购房合同写男女朋友两个人的名字的话,一旦不久后分手,给自己的房产带来很大的麻烦,只能用两个人的名字办出产权证后在办理过户,所以购房合同,最好写一个人的名字,办证的时候视需要再添加另一方的名字。

如果是不动产证办出后,再添加另一方的名字,也是可以的,不过程序还要再走一遍,需要缴纳的费用也极少。如果是以前的老房产证和土地证,再添加另一方的名字,就需要一并换成不动产证,这个就有点麻烦了。

不动产证相当于新版的"房产证",但是它的法律效益更加健全,所以大家在买房的时候一定要注意不动产证的办理。

标签:不动产证 房产证 购房 2018年10月08日 10:47   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证