优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

为什么现在大佬们开始抛弃地产行业

时间行至年中,地产行业的大佬们不时上演逃离大片:王石被迫辞去万科董事长、王健林600多亿转让文创旅游和酒店等地产项目、潘石屹抛售各地办公楼套现……追溯到去年三季度,柳传志就选择了和房地产分手,联想将旗下房地产业务融科智地以138亿元卖给融创中国,彻底退出房地产行业。这些具有标杆影响力…

时间行至年中,地产行业的大佬们不时上演逃离大片:王石被迫辞去万科董事长、王健林600多亿转让文创旅游和酒店等地产项目、潘石屹抛售各地办公楼套现……追溯到去年三季度,柳传志就选择了和房地产分手,联想将旗下房地产业务融科智地以138亿元卖给融创中国,彻底退出房地产行业。


为什么现在大佬们开始抛弃地产行业


这些具有标杆影响力的大佬,虽然放弃地产各有各的算盘,但大方向是一致的,那就是对拿地盖楼卖房的传统重资产模式不再看好,不再看好这一模式的前景。否则,以多位大佬久经沙场的商业经验,怎么会把那些盈利前景看好的项目卖掉?

资本是逐利的,如果一个行业进入平稳期或者下降期,资本离场是肯定的;或者,出现别的行业,未来收益增长情况能够能够超过房地产行业,也会吸引资本进行布局。

现在,享受了十几年黄金时期的房地产行业迎来了这样一个局面,从去年10月到今年3、4月,楼市调控政策频出,多个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷、限售,预示着房地产行业进入新一轮的调控周期。历史经验表明,每一轮市场调整期都将有一批房企退出房地产市场,行业“大鱼吃小鱼”并购与整合的现象也会频繁发生。

眼下,房产流动性大大降低,炒房成本大大提高,部分房价过高和房价涨幅过快的城市出现价格下跌,最后集中表现出来,就是房地产总体价格越来越高,房地产公司盈利越来越薄,换言之,房地产行业暴利,或者是高利润的时代,已经一去不返了。接下来,房地产行业的发展模式仍面临诸多挑战。

譬如万达选择卖掉手里的地产项目,转而做轻资产运营,其目标是就是彻底去房地产化,变成万达商业投资公司或商业投资管理公司。王健林表示,房地产高利润时代已经过去,重资产模式虽然还能发展,但难度在加大,要快速扩大规模,就要转型轻资产。

“轻资产”模式,主要是从赚取资产升值收益走向赚取增值服务收益,包括代工品牌溢价、物业管理、商业运营、其他衍生收益以及地产基金等多元地产金融服务过程中的提成收益。也能在资本市场带来更大的想象空间和更高的估值,这也是资本的逐利性决定的。

标签:地产 投资 2018年07月10日 14:21   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证