优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

月薪两三万 依旧还是买不起房的“穷人”

在当下,尤其是一二线城市,买房绝对不是一件容易的事情。那么多人心心念念着买房,并不是因为这个钢筋混凝土堆积起来的盒子有多珍贵,而是它早就在人们的追捧下变了质,把房子当成投资产品,如此循环往复,使得房子成为了“奢侈”的存在。甚至有人把“有房”或者“有N套房”看成衡量财富与成就的标准…

在当下,尤其是一二线城市,买房绝对不是一件容易的事情。那么多人心心念念着买房,并不是因为这个钢筋混凝土堆积起来的盒子有多珍贵,而是它早就在人们的追捧下变了质,把房子当成投资产品,如此循环往复,使得房子成为了“奢侈”的存在。甚至有人把“有房”或者“有N套房”看成衡量财富与成就的标准。

关于现在的房价,笔者粗略推算了下,100万的话,在北京市区(北京当前的商品房均价约6.3万/㎡)大概只能买一个10㎡的小杂物间;在上海(均价约5.7万/㎡),和北京相比房子大不了多少,100万大约能买个卫生间;在一些新一线城市,比如武汉,100万还是能买到50多平的小居室;在西安可能还能买到70多平2室一厅的房子;如果你想买100平以上的大房子,那么就只能去三四五线小城市了......或者你可以买到郊区,出去就能收到“中国移动欢迎你”,然后再转几趟公交回家。

明明月薪有两三万,可还是买不起房的“穷人”

面对房价,有人说:70后挣扎、80后妥协、90后佛系。也有人说:月薪两三万,也很焦虑,因为依然是买不起房的“穷人”。按理来说,月薪两三万已经很不错了,很多从农村出来的年轻小伙,这样的收入其实在村里算得上令父母脸上有光的事。为何在城市里还是穷呢?

我们来算个账,比如在北京无房的前提下,差不多的租房环境,每月房租6000元~1万不等。而像近期传出的万科高价租赁房项目翡翠书院,10年房租180万元,据说出租率超八成,相当于每月房租1.5万元。光房租这一块,就占去了月薪不少了。再算上餐饮、通勤、衣服等日常其他开销,也要小几千;若提高下生活质量再健身、游玩、或者轻奢品,恐怕月薪两三万就剩余不了多少了。

明明月薪有两三万,可还是买不起房的“穷人”

当然节衣缩食的过日子的话,月入两三万,一年也能存个小二十万。不发生什么意外,5、6年能存个100万,但过了5、6年,房价又成什么样子了呢?在一二线城市,还够一套2房或3房的首付吗?!所以,当下70后、80后,还是90后,多多少少都有染上时代恶疾——焦虑症,而房价确是我们无法忽略的沉重话题。

明明月薪有两三万,可还是买不起房的“穷人”

还值得注意的是,当下买房的难度也在增加,虽限制了炒房客,但也误伤了刚需。限购、限贷、限卖、限价下,买房需要资金更需要资质。对于刚需而言,购房支出成本一直在提高,有城市的房贷利率最高上浮了50%,另外好房子也不容易买到,即使摇号买房,但买房和中奖几率一样低。因此大部分人望房兴叹,期待房价下跌,但事实上房价总是易涨难跌。最后不得不说,有钱了,还是买房靠谱。本文观点仅供参考,若你有不同的看法或者更多看法,欢迎在文章下面留言讨论,一起交流学习。

标签:买房 房价 2018年05月18日 22:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证