优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

被买房毁掉的中国年轻人

家庭负债一直都是一个比较重要的财务问题,负债方向上主要指消费、生产、房车贷等,其中尤以房贷为主。据统计,国内95%的家庭需要通过贷款购房,而且年轻人买房需求最大,资金来源除了贷款就是家庭资助。这里就有一个问题,年轻人过早举债买房到底有没有必要?在老华看来,把自己未来更多的可能性,或…

家庭负债一直都是一个比较重要的财务问题,负债方向上主要指消费、生产、房车贷等,其中尤以房贷为主。据统计,国内95%的家庭需要通过贷款购房,而且年轻人买房需求最大,资金来源除了贷款就是家庭资助。

这里就有一个问题,年轻人过早举债买房到底有没有必要?在老华看来,把自己未来更多的可能性,或者说未来的现金流全部套在一套房上,是一件性价比较低的事情。对于一个24~35岁左右的年轻人而言,保持自身低负债率才是更重要的一件事情。

就国内目前楼市现状而言,结合具体城市经济发展水平来看,房价非理性上涨引起的泡沫基本形成。一二线城市由于人口持续净流入,加上经济发展水平较快,高房价能得到支撑,一旦放开限购房价还将上涨。

但边缘二线以及广大三四线以下城市的房价,很难再有基本面的支撑。目前随便一个四线城市,房屋均价差不多在6000左右,而当地人均工资在2000~3500左右,除了日常开支,还有大笔人情支出,加上人口持续净流出,支撑高房价的也就剩下棚改政策下的货币化安置了。

一旦棚改结束,由于缺乏货币支撑,难说这些城市不会出现房屋抛售潮,由此带来的直接结果就是房价下跌,甚至波及一二线城市。而这里面影响最大的就是贷款买房的人,因为一旦房价下跌,意味着银行贷款抵押物价值下跌,之后你的贷款不仅不会少,反而还要用货币或者其他物品补足房屋价值,相当于变相增加贷款成本。

不过目前来看,政策层面在有意防止这一情况发生,对一二线仍然是严监管,对三四线及以下仍是去库存。但也不能低估市场的力量,毕竟缺乏基本面支撑的东西,一旦政策不再,肯定是跌的最狠的。

另外,从近段时间央行披露的信息来看,M2增速明显放缓,意味着央行向市场投放的流动性在减少。而且随着美元加息,及欧洲等其他国家不断收紧货币,难保央行不会跟随市场脚步,抬高基准利率。

基准利率抬高则意味着贷款成本进一步增加,此前市场一直在说楼市贷款利率在提高,但大家感受不深,主要是因为之前是保持基准利率不变,定向提高利率。所以说,未来借贷成本增加是大概率事件,收入增长也是大概率事件,但房价就难说了。

再说,世界上没有只涨不跌的商品,房也不例外。当需求被激发出来后,一段时间内会疯狂上涨,但不可能持续性疯涨,肯定会受到市场调节的影响出现回调。当总量超过需求时,一些三四线城市的鬼城就出现了。

从供给来看,土地虽然是稀缺资源,但房不见得一直稀缺。虽然如今放开二胎,但独生子女占比仍然很大,随着人口老龄化,再过几年,一对独生子女夫妻最少也有两套房(双方父母各一套),如果自己能买一套那就是三套房,手握三套房还有必要再急着花几十几百万为孩子储存一套房吗?

都说目前房价上涨有一半因素是丈母娘逼的,这一点可以理解的。但时代在变化,人口流动已经成为常态,对年轻人而言,为了一套房而绑架双方父母的流动性,及自己未来几十年的创造力是否真的划算,还是需要认真考虑的。

对于房这个问题,目前看来,如果你能将房贷比例控制在40%以内,并且保证未来至少10年有非常稳定且客观的现金流来源,那就可以举债买房。其实租房住也不丢人,关键是心态和观念。

而对于人生最具机会和创造力的十几年,降低负债才是增加自己未来可能性的关键。注意,这里的负债值得是消费型负债而非投资型负债。当然,更不是鼓励大家负债买房来投资,因为楼市发展到现在已经过了最大投资期,现在还想着入市,就只能做最后一个傻瓜了。

标签:买房 中国年轻人 2018年03月08日 22:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证