优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

购房风险“借你的名字用用 买套房子”

房子在咱们大多数人的生活中扮演着无可替代的角色,于是,为了取得购房资格,或是为了享受优惠政策,一些人采取了剑走偏锋的方法。上期法律七点半探讨过的假离婚就是其中一种,另一种比较常见的,就是我们今天要讲的“借名买房”了。所谓借名买房,是指当事人约定一方以他人名义购买房屋,并将房屋登…

房子在咱们大多数人的生活中扮演着无可替代的角色,于是,为了取得购房资格,或是为了享受优惠政策,一些人采取了剑走偏锋的方法。

上期法律七点半探讨过的假离婚就是其中一种,另一种比较常见的,就是我们今天要讲的“借名买房”了。

所谓借名买房,是指当事人约定一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名人实际享有房屋权益的合同关系。

举个例子,左岸有个朋友在房地产公司工作,他买自己公司的房子可以享受员工优惠,左岸为了节省费用,就跟他商量,由左岸出资,以朋友的名义签订购房合同,房子登记在朋友名下,这就是借名买房了。

当然,这仅仅是举个例子而已,左岸并没有这么做。嗯,除了没钱买房之外,更重要的原因是这里面有很多的坑。

“借名买房”风险大

首先要面临的一个风险就是,假如房子买下来后,朋友反悔,左岸可能就拿不到了房产了。

我们知道,一般而言,房产证上是谁的名字,房子的所有权就是谁的,所以,自己出钱购买,但产权登记是以别人的名义办理,搞不好会让自己竹篮打水一场空。

当然,这也不是绝对的,如果能拿出有力证据证明双方存在借名买房的合意,购房款是自己出的,也可以争取到房屋的所有权。

但是,在借名买房的案例中,双方往往是熟人关系,只有口头约定,不见得会签书面协议,到后来,一旦扯皮,要证明借名买房的事实,就很难拿出证据了。

其次呢,即便能证明借名买房的事实存在,但《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。只要房产证上不是自己的名字,自己就还没有取得房屋的所有权。这时候,房屋名义上的所有人把房子给卖了,那可怎么办?

实际上就有这样一个案例——

本期案例

小王以小张的名义买了房,小张通过中介把房子卖给了小谢,于是小王就告到法院,想把房子要回来。

小王提供了十分详实的证据,使法院相信了他和小张存在借名买房的合同关系。

但是,房子的产权毕竟是登记在小张的名下,小张把房子卖给小谢,他们之间的房屋买卖合同也是合法有效的。小谢不知道这套房子有借名买房的事实,并以合理的价格买了下来,属于善意取得,从法律关系上看,小王对这套房子的权利不能对抗善意第三人,所以最终法院还是判决房子归小谢所有。

除了上面两种情况,如果房子属于保障性住房,出资人不具备购房资格,那么即便权利登记人认可双方借名买房的事实,也会面临无法实现过户给实际出资人的窘境。

你看,和假离婚一样,借名买房同样存在风险。假离婚的双方是夫妻关系,尚且存在不小的风险,而借名买房的双方通常只是朋友,风险可以说是只大不小。换个角度想,在房产调控的政策背景下,购房指标是有限的,借别人的名义买房,也会给别人带来不小的麻烦。所以,这种事,还是谨慎点好。





【更多关注】

颠覆传统办公模式 金企业助力开启云场景办公平台


标签:借名买房 2018年02月22日 22:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证