优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

楼市降温已成定局 翘尾行情难以再现

11月中旬,楼市成交状况并未得到明显改善。根据中国指数研究院公布的数据显示,11月份第三周(11月13日至19日,以下同),包括北京、上海、南京等在内的22个城新建商品住宅成交出现“双降”现象,其中环比下滑14.0%,同比下滑23.6%。具体来看,一线城市持续下降。北京、上海、广州和深圳在11月第三周…

11月中旬,楼市成交状况并未得到明显改善。根据中国指数研究院公布的数据显示,11月份第三周(11月13日至19日,以下同),包括北京、上海、南京等在内的22个城新建商品住宅成交出现“双降”现象,其中环比下滑14.0%,同比下滑23.6%。

具体来看,一线城市持续下降。北京、上海、广州和深圳在11月第三周成交量分别为13.5万、25.3万、10.6万和5.9万平方米,环比分别下降10%、9%、9%和4%。北京和广州同比大幅下降,跌幅超过30%。

二三线城市跌幅更加明显。跟踪监测结果显示,二线代表城市环比下降17.4%,同比大跌32.6%。其中南京降幅最为明显,青岛次之,仅南昌环比上升,不过幅度不大,仅17.6%。三线代表城市也出现降温迹象,成交量环比下降7.1%,其中扬州、东营等城市降幅较大,达到3成左右。

当前楼市延续了过去数月的冷清态势。根据克而瑞公布的数据显示,在10月份,28个重点城市成交量为2009万平方米,同比大幅下降44%,环比9月下降15%,与往年的“金九银十”差距甚大。其中,北上广三城的同比跌幅均超六成。

此前市场猜测,近期楼市调控有望放松,市场成交状况因此会得到改善。但从目前来看,这种猜测属于一厢情愿,在“房住不炒”的总体调控要求下,限购、限价、限贷、限售等政策继续执行,放松调控幻想已经破灭。在这种局面下,市场成交难以回升,自然不难让人理解。

楼市降温已成定局

从房价走势来看,楼市已经出现了降温趋势。

日前,国家统计局公布了2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,10月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳,从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续13个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续11个月回落。

具体来看,根据国家统计局公布的《2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,对一二三线70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均计算得知,10月份一二三线城市新建商品住宅价格指数同比增幅分别为1.0%、4.6%和7.2%。相比今年9月份1.5%、5.6%和7.9%的数值而言,一二三线城市均表现为涨幅收窄。这说明,全国范围内“因城施策”的楼市调控政策效果已逐渐显现,楼市有降温态势。

一线城市环比持续下跌。根据测算,10月份一二三线城市新建商品住宅价格指数环比增幅分别为-0.1%、0.3%和0.3%,值得注意的是,一线城市已经连续3个月出现负增长。可见调控效应已经使得一线城市房价上涨动能枯竭,转而步入下跌通道。

而从二手房市场表现来看,环比下跌的城市增多,尤其是热点城市二手房价回落,进一步佐证市场降温事实。与9月份相比,今年10月份70个大中城市中,价格下降的城市有20个,上涨的城市有47个,持平的城市有3个。而在9月份,价格下降的城市有13个,上涨的城市有49个,持平的城市有8个。这说明2017年10月份房价上涨的城市数量有所减少,下降的城市数量有所增加。部分热点城市二手房出现下跌迹象,统计显示,北京、厦门、广州和合肥等城市10月二手房价环比出现了下跌,其中北京、海口环比跌幅最大,达到了0.5%。

年末翘尾行情难现

“金九银十”落空之后,市场曾一度寄希望年末,双11期间,有不少房企借势卖房,但是在一线城市及核心二线城市,这种营销的效果并不明显。从目前来看,年末出现翘尾行情的可能性已经变得渺茫。

首先从政策环境来看,年末放松调控已无可能。不仅如此,调控力度仍在收紧过程中。近日住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,将重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。所谓“交叉检查”,即不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查。业内人士表示,加强对商品房销售价格检查,将会截断擅自提价后路,从严执行限价措施。

从未来趋势来看,还有可能会出台新的政策。有行业人士分析指出,长效机制在年底前极有可能会推出,其中租赁是重中之重,各地政府会在这方面做更多文章。此外,土地市场也有所动作,主要表现为增加土地供应;金融方面则会严控违规贷款发放。而从税收方面来看,最受关注的房地产税会加快立法进程。

从市场预期来看,此前越调越涨的判断,已经逐渐站不住脚。以北京周边卫星城市楼市为例,包括香河、固安、燕郊、张家口等县市因为执行更加严格的限购限贷政策,楼市出现持续降温的态势。如固安县新建商品住宅交易量持续下滑,10月份成交量不及最高峰时期的一成;10月份均价每平米10519元,较5月的最高点下跌30%。其他地方如燕郊、固安等,成交量也大幅萎缩。

正是基于上述原因,市场分析人士认为,年末楼市持续降温。上海易居房地产研究院研究员赖勤表示,今年以来,随着各地纷纷出台相应的楼市调控政策,因城施策的调控效果显著,总体来看,楼市已经告别了疯涨阶段,正在逐渐降温。在“房住不炒”的大背景下,楼市调控政策短期内不会放松,并且以租购并举为代表的长效机制正在路上,全国楼市也将回归理性,预计11~12月房价增幅将停留在合理区间。

那么购房者该如何应对?房价不再快速上涨,但并非就意味着房价会大幅下跌。预计未来房价将会保持平稳态势。在这种情况下,不排除少量急于回笼资金的开发商采取让利促销措施,从而使得购房者或享受到折扣优惠。所以对于刚需群体来说,不必被动等待观望,可以主动一些,如碰到性价比较高的楼盘,可考虑择机出手。

标签:楼市调控 楼市降温 2017年12月05日 22:13   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证