优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 业主 > 正文

上班族为何宁愿长途奔波也不愿“住房对换”

发布者:杜娟  (优府网  — 房产编辑)   分享 评论 投稿
许多人之所以选择长途奔波上班,也不换房,房产新闻认为问题的症结倒不是出在缺少“政策鼓励”上,而是因为,在城市单一功能分区的发展模式下,换房往往是难以完成的任务。6月23日,北京市社科院发布的一份报告建议,通过政策优惠鼓励居民之间住房对换和多方置换,从而消除长途奔波上班的现象,减少能…

许多人之所以选择长途奔波上班,也不换房,房产新闻认为问题的症结倒不是出在缺少“政策鼓励”上,而是因为,在城市单一功能分区的发展模式下,换房往往是难以完成的任务。


上班族挤地铁


6月23日,北京市社科院发布的一份报告建议,通过政策优惠鼓励居民之间住房对换和多方置换,从而消除长途奔波上班的现象,减少能源消耗、大气污染、交通拥挤。

此论引起不少争议。许多人将报告提到的鼓励换房,与上世纪九十年代之前的城市换房潮联系在一起,那时候同样是为了解决远距离上班问题,政府用政策鼓励民众互换房屋。

不过,那时候之所以要政府主导换房,主要是因为那时候民众大多居住于公产房屋和单位自管产的房屋,由于没有个人产权,所以不得不采取换房的折中办法。但现在则不同,经历了房改以及大规模商品房开发,大部分人都已居者有其屋,如果真要是为工作方便,卖房其实并不困难。

许多人之所以选择长途奔波上班,也不换房,问题的症结倒不是出在缺少“政策鼓励”上,而是因为,在城市单一功能分区的发展模式下,换房往往是难以完成的任务。

举个例子,如果让住在天通苑的人,把房子都换到CBD附近,高额的房价差大多数人承担不起,即便能换,也没那么多房子可换。

我们现在城市单一功能分区的规划模式下,住宅的街区和工作街区处于分离状态,类似CBD(中央商务区)的模式在许多城市都很流行。但是,在国外,这样的模式早已受到批判。美国学者雅各布斯在其著作《美国大城市的死与生》就提到,在办公楼群云集的下曼哈顿地区,所能提供的服务却极为有限。整个地区人流集中于白天工作时间内,一到晚上和周末,整个地区死一般寂静。为此,公司一家一家离开,迁移到曼哈顿中心区于城外之间的中间地带。

而在中国,单一功能分区的城市规划模式下,其实也有类似曼哈顿的问题。一些办公楼云集的中心区域,一到周末就非常荒凉。当然,最为重要的问题还是这类商业区域地价房价畸高,人们长途奔波上班,造成巨大交通压力。

今日房产新闻获悉雅各布斯极为推崇城市街区实现混合用途的发展,每一块城市区域既有工作居住,也有文化娱乐等多重功能,这样的城市“多样性”规划思维值得我们借鉴。如果写字楼等工作区域不是高度集中,而是散落于每块城市区域,民众“换房”,以实现就近上班很容易成为可能。


(房产责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证