优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 楼讯 > 正文

土地流转信托开展全产业经营模式

发布者:李霞飞  (优府网  — 房产编辑)   分享 评论 投稿
信托公司在土地流转信托业务上,又有了新动作。近期,中建投信托的第三单6000多亩土地流转信托项目在四川成都锦江区三圣乡落地。从今日房产新闻了解到,从去年7月“中建投镇江新区森禾一期土地流转财产权信托”在江苏镇江成立,到去年10月第二单近5000亩土地流转信托项目花落四川成都龙泉驿,乃至第三…

信托公司在土地流转信托业务上,又有了新动作。近期,中建投信托的第三单6000多亩土地流转信托项目在四川成都锦江区三圣乡落地。

今日房产新闻了解到,从去年7月“中建投·镇江新区·森禾一期土地流转财产权信托”在江苏镇江成立,到去年10月第二单近5000亩土地流转信托项目花落四川成都龙泉驿,乃至第三单土地流转信托业务,中建投信托不断探索推进土地流转信托的业务创新。

随着我国农村大量劳动力外出务工、经商,许多地区出现了土地闲置、抛荒现象,需要科学规划和合理利用,而基于信托机制设计的土地流转信托是可行的解决方案之一。

不仅是中建投信托,中信信托和北京信托等也在土地流转信托领域迈出了探索的步伐。而对于土地流转信托盈利模式的困惑,也让不少信托公司采取了观望的态度。

业内人士表示,土地流转信托案例基本采用了“财产权信托”和“资金信托”相结合的方式,但所有的资金信托都是为了解决土地流转完成后运营商的需求,对于土地流转前土地归集过程中的资源整合需求没有给予足够重视。

在成都深耕土地流转信托业务,勾勒出中建投信托在同业中较为独特的业务模式。在其第三单土地流转信托业务中,其不仅参与了前期的土地整理归集,在项目运作过程中增加主动管理职能,并实现了产业导入。中建投信托成都业务二部负责人龚培说,这种方式可扩大信托公司在土地流转过程中的服务价值,提升土地流转信托产品的内部盈利空间。

中建投信托第三单土地流转信托项目的合作伙伴是成都市农锦集体资产经营管理有限责任公司,其为当地农民共同发起成立,相较于与政府平台公司合作,中建投信托可以更深更早地介入到土地承包经营权的集中流转过程中,以争取更大的主动权。

而产业的导入则形成了后期土地利用增值的巨大空间。龚培在房产新闻中介绍,“我们已锁定了白鹭湾湿地公园和现代花卉基地两大主题项目,未来要做的就是整合资源。”

在中建投信托总经理助理谭硕看来,土地流转信托业务是涵盖融资服务、受托服务、产业导入、管理服务乃至终端消费者金融服务的完整产业链条,发展目标应定位于“基于土地的产融平台”。通过此单业务,中建投信托土地流转信托业务的全产业链经营模式已初具雏形。

当然,如何更好地发挥信托公司的资源整合能力,以土地流转项目为平台,推动农业产业升级,打通金融服务和产业经营两大圈层,也有待信托全行业破冰前行。


(房产责编:李霞飞 )
标签:土地流转信托 今日房产新闻 房产新闻 2015年02月02日 09:13   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证