优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 正文

八成城市放松限购政策 再现购房补贴

发布者:孙雪       分享 评论 投稿
星星之火可以燎原。自6月底呼和浩特取消限购之后,各地纷纷酝酿取消或放松限购,到7月末,楼市限购政策则出现了集中“松绑”的态势。7月28日,石家庄和杭州市同时传来官方取消商品房限购的消息,随后的29日,温州也传出官方宣布取消限购的消息。而就在三天前的7月25日,无锡、西安都已明确发文松绑限…

星星之火可以燎原。自6月底呼和浩特取消限购之后,各地纷纷酝酿取消或放松限购,到7月末,楼市限购政策则出现了集中“松绑”的态势。

7月28日,石家庄和杭州市同时传来官方取消商品房限购的消息,随后的29日,温州也传出官方宣布取消限购的消息。而就在三天前的7月25日,无锡、西安都已明确发文松绑限购。


   




有媒体报道,已有六成限购城市放松限购,但房产新闻统计,目前,在全国46个限购城市中,只有北上广深4个一线城市,以及二线城市哈尔滨、大连、青岛、太原、合肥共9个限购城市尚未传出松绑限购的消息,其他37个城市对限购政策都进行了公开或暗中调整,占到全部限购城市的八成。

而随着多地放松限购的举动获得中央默许,其他政策微调的窗口也已打开。近期,地方政府发放购房补贴、减免契税等“救市”手段重出江湖。多位业内人士分析,从目前来看,限购放开以及其他微调政策出台,虽然不能从根本上扭转楼市下行的局面,但能起到“托市”作用。

八成限购城市“松绑”

限购政策“松绑”已呈燎原之势,在全国各地迅速蔓延。

从6月底至今,已有呼和浩特、济南、苏州等12个实行限购的城市官方明确取消或放松限购。其中,呼和浩特、济南、石家庄、温州已经全面取消限购,而其他城市则是针对部分户型和区域有条件地松绑限购。

“杭州作为重点、敏感的二线城市,明确取消限购的做法有一定的代表意义,预计在杭州取消限购的带动下,会有更多地方跟进。”除了已经明确放开限购的城市,还有25个城市采取“暗中放松”的方式,如南京、长沙等地,尽管当地房地产交易主管部门表态“政策并未调整”,但在市场的实际操作层面,对限购政策已经有所放松。除具有特殊意义的一线城市以外,限购放松已是大势所趋。

根据多个房地产监测机构的数据显示,目前松绑限购城市的房地产市场出现了成交量微涨的迹象。

中原地产的监测数据显示,7月前20天,全国54个重点城市中新房总成交量比6月同期微涨3.9%,增长点来自二线及三四线城市,乐观估计7月成交量将有7%左右的回升。

中信证券的研究报告也显示,对南宁、宁波、天津等13个城市的楼市成交情况进行研究,限购执行变化的后一周平均销售面积,比变化前一周增长约6.8%。限购执行变化后四周平均销售面积,比执行变化前四周平均增长了20.5%。

“对之前在限购城市大打价格战的开发商而言,限购放松确是一个利好消息。”一家全国大型房企华北区域策划总监告诉说,“一方面,政策松绑可以让部分此前没资格购房的人入市购房;另一方面,限购放松对楼市预期也将有所调整,有助于恢复市场信心。”

购房补贴再现

随着多地提振楼市的放松限购获得中央默许,一些地方其他政策微调的窗口也已经打开。

据公开信息显示,在河北省,浙江绍兴,四川遂宁、眉山,安徽铜陵、宣城等地,购房补贴、减免契税等地方政府常见的“救市”手段卷土重来。

7月下旬,四川眉山出台政策,购房即享政府60元/平方米补贴。同样出台购房补贴政策的还有浙江绍兴、安徽芜湖、四川遂宁等5个城市。而出台其他在房地产交易方面进行政策调整的省市则接近20个。

河北省也在7月中旬出台新政,表示个人购买90平方米及以下家庭唯一住房,减按1%税率征收契税。

而铜陵、宣城等地则出台了全面“救市”政策。铜陵政策提出,购买家庭唯一普通商品住房,财政补贴1%契税;公积金贷款最高额度由25万元提高至30万元,降低首次贷款首付,放低贷款门槛;放松户籍限制。

“从已有救市城市的举措来看,不外乎契税减免、购房补贴、放松公积金贷款条件、购房入户等方面,”业内一位分析人士指出,除了关键性的银行“限贷”尚未放松外,事实上,地方政府的行政调控手段已与2008年救市措施无异。

今日房产新闻了解到实际上,在地方政府纷纷放开限购的背后,是房地产已进入深度调整期。

国家统计局的最新数据显示,2014年1-6月份,商品房销售面积48365万平方米,同比下降6.0%,降幅比1-5月份收窄1.8个百分点,其中,住宅销售面积下降7.8%。

而与成交量下滑相对的,却是供应增加,两者的叠加效应导致多地库存攀升到警戒线边缘。

国家统计局数据显示,库存方面,6月末,全国商品房待售面积54428万平方米,比5月末增加1026万平方米,其中,住宅待售面积增加634万平方米,仍为近几年以来最高水平。

中国房地产学会副会长陈国强指出,现在楼市成交低迷、库存量居高不下,致使地方土地难卖,流拍现象普遍,各地房地产投资增速更是大幅下降,这些都令地方政府坐立不安。

“地方政府的政策微调,一方面是想方设法从细微之处为楼市好转撕开口子,促进成交;另一方面,各地也希望在频繁的试探中探求中央在‘救市’方面的底线。”业内分析人士陈剑波表示,“从目前来看,类似2008年的4万亿刺激政策应该不会出现,但从地方政府的角度上说,仍需要一些更直接的刺激方式。”



(房产责编:孙雪 )
标签:今日房产新闻 房产新闻 限购政策 购房补贴 2014年08月04日 14:26   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证