优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

房地产税来了?专家预计:将于2019年推出

“房产税要来了”这句话确实喊了很久,但这回可能真的要来了。“房地产税法或将于2019年提交全国人大常委会审议。”北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文21日出席由中国新闻社主办的“国是论坛——2018经济形势分析会”时表示。之所以说喊了很久,是因为自2011年,重庆上海两地开…

“房产税要来了”这句话确实喊了很久,但这回可能真的要来了。

“房地产税法或将于2019年提交全国人大常委会审议。”北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文21日出席由中国新闻社主办的“国是论坛——2018经济形势分析会”时表示。



之所以说喊了很久,是因为自2011年,重庆上海两地开始进行房产税试点改革至今仍未推广至全国开展,但在以往的官方表述中却屡屡提及。2018年政府工作报告中亦提出“稳妥推进房地产税立法”。

这回是真的吗?除了房产税,2019还将迎来哪些税收红利?

预计将会推出

2018年国是论坛召开年中经济形势分析会时,中国房地产协会名誉副会长童悦仲则在会上表示,房地产税一定是要开征的,但是考虑经济形势的稳定,将缓慢稳步推进,估计不会一下子用力过猛。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定原则”。按照时间表要求,在2020年基本完成所有的改革任务,或者说最重要的改革任务全都完成。但截至目前,仍有近10项税种的行政法规尚未升至法律层面。“2019年税收立法的工作任务依然很重,或将有多个重要的税种提交到全国人大常委会审议,其中不排除有房地产税法(草案)。”刘剑文表示。

但他强调,房地产税法从审议到落地有一个较长的立法过程,这取决于房地产税法(草案)的成熟度和社会共识形成的极大化。

减税降费力度将增强

中国国家税务总局日前公布数据显示,2018年,税务部门坚持依法征税和科学统筹,组织税收收入(已扣减出口退税)137967亿元,比上年增长9.5%,全国共办理出口退税15014亿元,增长9.7%。

纵观2018税务工作,首先,国民税法意识正在不断提升。从政策层面而言,2018年税收立法步伐大幅提升,推出并实施多项税法,包括通过个人所得税法的修改,以及正式实施新的环境保护税法等;同时,增强税收管理力度,尤其是对影视娱乐行业进行规范管理,极大地提升了全民税法意识。

刘剑文强调,中国在减税降费的过程中,其实已充分考虑到未来经济高质量发展问题。比如对中小微企业进一步减税降费,不仅提升经济活力,也让纳税人的获得感进一步提升,纳税人投诉率持续下降。“确保减税降费政策措施落地生根也将是2019年税负工作的主题。更大规模的减税降费预计在今年两会之后将得以实施。”

推出房地产税对楼市有何影响呢?

房地产税是房地产市场长效机制的关键环节,但也不能以毕其功于一役的心态看待房地产税政策出台,当前房价泡沫、房地产市场乱象是中央和地方财政体制、土地制度、金融体制等多重因素形成的,只有在这些领域的改革基本完成,体制基本理顺,才能根本上解决房地产市场的问题。

从国内经验看,上海和重庆自2011年推进房产税试点以来,房价不跌反涨,房地产税对房价的调控作用效果并不明显。这是因为房价变动主要取决于房地产市场的供求关系,房地产税主要是短期情绪冲击,尤其是对于人口集中、需求旺盛的城市,房地产税的征收对房价的抑制作用十分有限。

标签:房地产税 税法 2019年01月22日 18:21   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证