优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

一季度房企的未雨绸缪和告别秀

调控政策频繁落锤、金融监管更加趋严,行业集中度进一步提升,地产行业整合加快脚步。因此,2018年一季度结束,房企的命运也自然地出现分叉口:中强者马不停蹄加快纳粮和融资脚步,做大做强;弱者挥挥衣袖彻底宣布告别房地产行业,转投另一个领域。拿地补仓是房企未来业绩的有效保障,当下房企“不进…

调控政策频繁落锤、金融监管更加趋严,行业集中度进一步提升,地产行业整合加快脚步。因此,2018年一季度结束,房企的命运也自然地出现分叉口:中强者马不停蹄加快纳粮和融资脚步,做大做强;弱者挥挥衣袖彻底宣布告别房地产行业,转投另一个领域。

拿地补仓是房企未来业绩的有效保障,当下房企“不进则退、不动则退”已成行业共识,房企如不能积极寻求有效的资源补充,未来或被挤出榜单甚至淘汰出局。

来自CREIS中指数据显示,TOP10房企1-3月拿地总额2293亿元,占TOP50企业的46.5%,龙头房企获取土地资源优势继续保持。

而品牌房企资源集聚效应增强,拿地规模分化加剧。1-3月,拿地总额前25位房企拿地总金额是26-50位房企拿地总金额的3倍。从拿地金额来看,碧桂园以365亿元拿地总额抢回拿地头把交椅,再次成为榜首。龙湖341亿元拿地总额紧随其后,拿地势头不减,步步紧逼。万科以294亿元拿地总额奋起直追,跃进拿地榜前三。

其实,房企对于土地的重视程度在土拍环节即可窥见,往往为一块地,不辞辛苦战斗到次日凌晨。3月30日,竞拍12多个小时499轮,保利100.99亿元拿下杭州萧山有史以来首宗成交的百亿级标杆宅地。这种火热势头也延续到了第二季度的4月份,4月4日,7小时302轮竞价,华润22.7亿夺取杭州临平北山一处商住地。从土拍激烈程度来看,房企在想拿的地块方面毫不手软,为纳粮土储做足了准备。


http://house.uninf.com/


从各城市群拿地金额来看,受区域经济发展和房地产市场成熟度影响,发达的交通、高速发展的经济以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,因此,长三角为众多房企投资的重点,土地市场持续火热。

但是,在长三角城市,即便被众房企看好的城市,也并非所有企业都有心布局,原因还是因为成本以及规模诉求。比如,以代表性的杭州为例,一季度杭州土地成交金额923亿元,位居全国第一,但对某些企业来说,在位置和成本两者之间权衡之后,依旧弃之。绿城中国执行董事曹舟南对杭州的高地价吐槽道:“杭州我们十几年一直是第一,现在放弃第一。市场好,但地价实在是离谱。有一块很差的地起拍1万3,最后拍到1万9,我就放弃了。做项目做公司总是要盈利吧?不能这么玩的。”

不过,在杭州拍出了地王的保利来说,创下杭州拍地史上耗时最长纪录也要拿下杭州奥体地块。因为,对于保利来说,这关乎到华东区域的规模。保利高层曾透露,公司会进一步加大华东的土地储备,希冀在2017年内补充2000亿的土地储备货值,以保证华东区域在2018年达到1000亿的销售目标。

补仓背后,是房企对于资金的强烈需求。

受“去通道”政策和资管新规等因素影响,今年前3个月信托成立规模同比下降了40%,但是,房地产信托却逆势增长了约90%。业内人士分析,房地产信托的增长主要还是基于房企对资金的需要。

房产新闻从近日房企发布的公告来看,已对外释放出加大融资、拓宽融资渠道的信号。4月10日,富力发布2018年累计新增借款公告显示,截至3月31日,银行贷款净增加140.68亿元,较上年末借款余额增加176.91亿元。就在同一天,宝龙地产在2017年度业绩发布会上提到获批80亿融资额度的同时,总裁许华芳还表示,宝龙将积极扩宽融资渠道,今明两年会推出以REITs和房托的形式融资。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,融资方面很多企业近期有动作,既说明企业在第一季度就已经积极开始寻求新的融资机会,也说明这些企业对于未来市场也会有一定的谨慎心态。当然,随着二季度各地供地节奏加快,也不排除部分企业会在二季度土地储备上会有新的动作。而在一季度看到政策并未放松的条件下,更应该把握好二季度的节奏。

克而瑞研究中心则预计二季度开始,房企将加大推盘力度,力争将全年销售计划前倾。从年报季大部分房企高管表态来看,全年的推盘计划大部分集中在二三季度,这样可以尽早锁定全年销售业绩。

就在上述房企补仓纳粮的时候,另外一些原以主营业务为地产的企业却开始走出房地产市场。

3月9日,中天金融以246亿元出售旗下地产业务,完成从房地产向金融行业的彻底转型;3月12日,珠江控股正式将证券简称变更为京粮控股,证券代码保持不变。这也意味着因京粮控股原有资产的置出及北京京粮股份有限公司100%股权的置入,其主营业务由房地产开发、酒店旅游、物业管理转型进入植物油加工、食品制造及土地修复行业。

其实,企业剥离地产业务早在去年就已成为一个行业现象。而对于剥离地产业务原因多与政策和盈利有关。比如,对于剥离房地产资产的原因,中天金融就认为,目前房地产业务发展相对缓慢,盈利增长能力减弱,且近年国家对房地产行业进行宏观调控,相关金融监管机构全面收紧了房地产行业的各项政策,对其房地产业务发展带来一定压力,再单纯依靠现有资产和业务的内生增长,难以帮助中天金融实现跨越式发展。

在上述这些企业陆续退出房地产业务的同时,一个数据透露出中小企业生存现状的另一面:CREIS中指数据显示,与争夺激烈的前十房企相比,较小规模房企拿地节奏不断放缓,部分房企3月未有土地入账。

标签:房产新闻 房企 2018年04月11日 18:34   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证