优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

装修后十几年 甲醛还是会“死灰复燃”

近日,有网友反应,2016年10月17日自家的两居室装修完毕,经过5个月时间的通风放味处理,于2017年3月17日入住,入住时自测室内甲醛含量为0.08毫克/平方米,低于国标标准0.1毫克/平方米。但是,当该网友于7月份再次检测时,室内各房间的甲醛含量竟增至0.11-0.23毫克/平方米,甲醛怎么“死灰复燃”了?…

      近日,有网友反应,2016年10月17日自家的两居室装修完毕,经过5个月时间的通风放味处理,于2017年3月17日入住,入住时自测室内甲醛含量为0.08毫克/平方米,低于国标标准0.1毫克/平方米。但是,当该网友于7月份再次检测时,室内各房间的甲醛含量竟增至0.11-0.23毫克/平方米,甲醛怎么“死灰复燃”了?



      随着夏季的到来,气温升高,空气湿度增大,空调使用频率增高导致门窗密闭的时间延长,室内装修污染进入了高发期。据世界卫生组织数据,全球近半数人处于室内空气污染中,该组织已将室内空气污染列为人类健康十大威胁之一。

      人们谈甲醛色变,室内的甲醛从何处来?甲醛是否致病?通风放味就安全了吗?甲醛为什么会“死灰复燃”?该如何降低室内装修污染?针对上述问题,新华网专访了北京市室内空气质量重点实验室主任、清华大学建筑环境检测中心主任张寅平。



      “长时间、低浓度的甲醛暴露可能导致病态建筑综合征”

      “在常温下,甲醛是一种有刺激性气味的气体,苯通常状态下是无色无味的气体。人们在装修污染较重的房间内能感觉到的刺鼻刺眼的气体,就是甲醛。”张寅平说。

据中国环境科学学会室内环境与健康分会、清华大学建筑环境检测中心于2016年3月发布的《中国九城市室内空气质量抽样调研报告》显示,九城市抽检样本的室内空气中甲醛的超标率达到46.2%。

      张寅平介绍,装修污染会散发出很多挥发性化合物,其中对人体健康危害较大的就是甲醛,长时间、低浓度的甲醛暴露会导致病态建筑综合征,令人感觉到呼吸道刺激、流泪流鼻涕、头晕乏力等,世界卫生组织已经将甲醛和苯列为致癌物。

      “通风散味几个月甲醛就能挥发掉的期望不现实”

      新房装修后以甲醛为代表的室内空气污染不容忽视,但装修后一段时间的老屋是否就可以“高枕无忧”了?为什么夏季人们会感受到甲醛的“死灰复燃”?

      张寅平解释,甲醛主要来自于复合木建材内的胶。人造板材是由很多木纤维、木屑粘合而成的,我国通常采用的粘合用胶是尿醛素脂胶,它由尿素和甲醛复合而成,而且甲醛的摩尔比略大于尿素,所以使用后空气中会出现游离态的甲醛,散发出来会污染室内空气。

这些胶一般用在人造板材较深的地方,且甲醛挥发的速度缓慢,“事实并不像很多人想象的那样,装修完开窗通风几个月,甲醛就消散干净了。无论是研究还是生活经验都表明,经过十几年后,甲醛仍然不能挥发殆尽的情况非常普遍。所以,指望开窗通风几个月就把甲醛散发干净的想法是不现实的。”他说。

      针对季节和天气特点,张寅平还表示,甲醛的散发速率与温度、湿度和室内空气流通情况密切相关。温度高时,甲醛散发速率就高,加之夏季门窗紧闭,更容易导致室内甲醛浓度升高,这就是夏季人们感受到甲醛“死灰复燃”的主要原因之一。

      “零甲醛”建材靠谱吗?

      曾有商家在广告中宣传,采用环保材料,达到健康安全标准。有些商家为迎合消费者心理,甚至号称“零甲醛”……

      对此张寅平认为,人造板材是室内装修常用的建材,假如装修材料质量不高,且用量较多,那么就存在室内甲醛超标的可能性。

      “理论上讲,零甲醛的材料是有的,但是消费者不能只看商家的广告,更需要注意是否有具检测资质的权威检测机构出具的检测报告。而且,此类检测报告不能针对某商家的各种产品通用,比如,某批次某产品甲醛不超标,并不意味着该商家其他批次的其他产品甲醛同样不超标。”张寅平提醒广大消费者。

      “处理甲醛需要对症下药”

      以甲醛为代表的装修污染会危害人体健康,不过,人们也不必谈甲醛色变,用科学的方法去了解家中的甲醛含量以及室内空气质量,有助于更好地解决问题。专家指出,普通家庭可以采取一些有效措施降低室内装修污染。

      张寅平建议,首先,在装修前要注意选材,并且不过度装修,对装修污染做好源头控制。

      其次,假设装修污染已经造成了,并且明确知晓是哪个建材造成的,建议在条件允许的情况下对严重的污染物进行更换。此外,养成良好的生活习惯,注意开窗通风。

      第三,开窗通风是去除室内空气污染的有效办法。但考虑到具体情况,比如风沙较大、室外重污染天气频发,夏季高温酷暑等都做不到长时间开窗,很多塔楼建筑通风条件不佳,不少房屋储藏室等没有设计通风口,针对这些通风条件受限的情况,可以采用“对症下药”的空气净化器。他指出,空气净化器的种类很多,功能各有不同,有的是针对颗粒物的、有的是针对苯系物的、有的是针对甲醛的,室内装修污染是哪种,消费者需要有针对性地选择具有相应净化功能的空气净化器。

      很多家庭还会在装修后使用碳包净化空气,张寅平指出,如果仅仅是活性炭,处理甲醛的能力并不强。

      此外,苯系物等物质主要来自于油漆、涂料,也是室内装修污染的重要来源之一。对此,张寅平指出,由于油漆、涂料主要存在于建材的表面,持续存在的时间比甲醛要短,一般装修后经过几个月时间的通风放置处理,含量就可以达到国家要求的标准之内了。

      事实上,我国出现室内空气质量、尤其是装修污染的问题,已经有二十年左右的时间了。政府、学界对这一问题越来越重视,媒体和普通消费者对此的关注度也越来越高。

      张寅平称,我国2002年颁布了《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002),后续的权威标准和各项政策也在不断更新和出台。一方面,这些标准在量上不断增多;另一方面,在质上也不断提高。目前,我国正加紧制定“健康建筑标准”,未来将给建筑贴牌,其中空气质量就是衡量建筑健康等级的重要指标之一。

      “室内空气污染的问题尚未完全解决,仍然任重道远,需要技术部门、管理部门、生产部门等协同努力,消费者的认知水平也需要不断提高,只有通过全方位的努力,才能使我国针对室内空气污染的治理水平得到完善和提高。”张寅平指出。

标签:装修 甲醛 2017年07月11日 00:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证