优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 楼讯 > 正文

部分地产商拿地9年未落实 坐等土地增值

国家对开发商囤地、捂地行为三令五申、严令禁止。目前仍有一些开发商和土地监管部门打“太极”:囤地20多年房价上涨近百倍,一些省份清查出的闲置土地甚至逾十万亩……业内人士指出,楼市调整期“低价拿地、囤地惜售”背后,是开发商的暴利和高房价怪圈。专家建议,监管部门应严明法纪,严厉打击囤地…

国家对开发商囤地、捂地行为三令五申、严令禁止。目前仍有一些开发商和土地监管部门打“太极”:囤地20多年房价上涨近百倍,一些省份清查出的闲置土地甚至逾十万亩……


地产商囤地坐等增值


业内人士指出,楼市调整期“低价拿地、囤地惜售”背后,是开发商的暴利和高房价怪圈。专家建议,监管部门应严明法纪,严厉打击囤地、捂地行为。地方需配套出台闲置土地处置细则,抑制囤地惜售乱象,同时加强对地方政府监管部门自身的监督和督促,从源头上解决囤地生财的现象。

中骏置业9月2日以总价16.67亿元、楼面价20654元/平方米拿下位于上海普陀真如城市副中心的一幅地块。而早在2006年,真如副中心推出的第一幅核心地块,被长江实业以22亿元底价将其收入囊中,折合楼板价仅3055元/平方米。10年之间,地价上涨近6倍。房产新闻获悉真如板块目前在售的住宅成交均价为5万元左右,附近二手房均价为每平方米31559元,是长实拿地价格十倍之多。

“真如城市副中心”是上海市重点建设的第四个城市副中心。长实拿地3年后,项目才正式开工。长实宣称,集团在该地块上的项目预计2018年完工。也就是说,从拿地到建成,长实需用12年时间才能完工。

长江实业集团董事局副主席李泽钜曾表示,真如项目将包括住宅、高端办公楼、商业、星级酒店、会所和停车库配套及大量公共绿化建设。但记者在现场发现,拿地9年之后,长实在地块只建成切割成小面积散卖的廉价公寓式办公楼,规划中的高级写字楼、商场、超过300米高的“浦西第一高楼”目前均未落实。

业内人士分析称,该项目的竣工时间已超出“合理”区间。以目前的市场价计算,长实集团已净赚超过100亿元的土地溢价。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,第一个进入区域开发,最后一个开盘,这是长实等大房地产商的一贯套路。通过这种操作模式,资金雄厚的房企可以坐等项目周边商业配套做成熟,再坐享渔翁之利,并且稳赚取土地溢价,以至于捂盘的利润是盖房的几倍。“不盖房比盖房更赚钱。”

长实缓慢开发由来已久。从1992年进入内地开始,长实系在上海拥有的项目已经超过10个,其中多数项目均在2008年以前拿地,但大多仍在开发中。

根据《中华人民共和国土地管理法》规定,两年不开发的土地逾期无偿收回。但在部分住房热点城市或区域,借长期囤地获取高利润依然存在。有市场人士透露,不少房企拿地后,往往根据楼市行情或有可能的政策判断房价走势,再确定开盘时间。楼市回暖期就加紧开盘,房价低迷盘整时期,就以种种理由大量囤地。

一线城市的黄金地块捂地收益胜过“捂金”,很多闲置土地在几年间身价有的翻了几倍,甚至上百倍。有报道称,以国土资源部2010年后陆续披露的1457宗闲置土地名单为例,总闲置面积约9772公顷,合同总价款256亿多元,按国内重点城市住宅均价涨幅,保守估计目前土地已升值至少3倍,也就是说,仅土地一项政府已批未建的地块就形成了大量的沉淀资产。

多手段炮制“囤地生财”

根据2012年修订的《闲置土地处置办法》,开发商原因造成的闲置土地,未动工开发满一年的,按土地价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

囤地最终都要由购房者埋单。据今日房产新闻了解伴随着我国城市基础设施及周边配套的完善,一些知名开发商所囤地块急速增值、同时也带动了住宅价格的飙升。

同时,囤地还带来住宅产权缩水,侵害购房者权益。北京市住建委网站披露的数据显示,位于通州区宋庄镇的鲁能“格拉斯小镇”项目拿地10多年目前仍在开发销售。据销售人员透露,按2005年前就已拿地计算,京郊一些正销售规划中的住房产权或已缩水10年,“买房者还没住进产权就先缩水”。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(房产责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证