优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 楼讯 > 正文

广州政府天价采购预算 租办公用房一平米共140万

天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。房地产新闻获悉黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。对此,天河区相关部门于上周六回应…

天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。房地产新闻获悉黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。


广州晒天价采购预算


对此,天河区相关部门于上周六回应,不排除有些部门或者街道的财务人员不专业,出现了差错。根据天河区相关部门核查,部分超标项目,比如千元U盘、预算超过6000元的电脑等,最后并没有获得天河区财政局批复拨款。而出现部分天价租金或者天价电脑(含配件)的情况,属于数量出错,或者计量单位出错。

1台复印机16万元1台扫描仪17万元

越秀区档案局的预算表显示,该单位今年拟购买每台17万元的“专业扫描仪”(按《标准》规定,扫描仪每台不超过6万元)、每台10万元的“大幅面打印机”;该区人民法院预算表出现了需购买一台16万元的速印机(按《标准》规定,速印机每台不超过4万元)的超标预算。

对此,相关部门人士表示,由于档案馆馆藏书画艺术档案、工程图纸档案等载体的幅宽大于正常办公用纸,对复制品要求相对较高,因此需要采购大幅面打印机和专业扫描仪,采购过程均严格按照《政府采购法》和预算公开的相关规定,按照批复后的“2015年采购预算表”进行采购。

越秀区财政局则表示,根据工作实际要求,越秀区人民法院在今年申请采购电子签章彩印设备,用于保障电子签章文印工作。该设备不仅确保印制效率高、质量高,而且可支持远程签章,有力保障了法律文书的巨量印制和电子签章文印工作。

花都区经济贸易局的采购预算表中有14项涉及“一般会议”和“国内培训”。比如,其中一个预算项目名称为“XM101972小分队国内招商及拜会经费”,属于一般会议,采购单价为1.4万元,计划单位为一次。又如,另一个预算项目名称为“中小企业局培训经费”,属于国内培训,采购单价为1.89万元,共计采购11批需要20.8万元。按照预算编制规定,政府单位的会议费和培训费均有专门款项进行统计,为何会列入政府采购经费?对此,花都区相关部门没有回应。

此外,该区档案局计划采购一台彩电,单价1.5万元。对此,该局解释称档案馆需在四楼配备一间报告厅,报告厅前台两侧各设置一台较大屏幕及支持多媒体技术的电视机,初步预算采购单价为1.5万元/台,具体购买时将按政府采购管理的相关规定经政府采购流程最终确定金额为准。

海珠区卫生局买两个路由器要花7.17万元

海珠区卫生局政府采购预算表显示,购买两个路由器,预算总价为7.17万元,而据地产新闻了解,市面上普通的路由器每个不过百余元至千余元。

对此,该局人员回应称,其实这里的“路由器”不是普通的路由器,而是供海珠区整个卫生系统十多个单位使用的配合相关专业公司的专业路由器,其更专业的名称为“下一代企业防火墙”,并提供了采购的型号。该人员解释,由于今年首次公开政府采购预算表,相关人员制表时的确不够细致,只列出了简单名称,容易导致公众误会,会提醒相关人员以后注意。

番禺区水务局买3套投影仪要花15万元

番禺区水务局政府预算采购表显示,该局下属单位番禺区防汛防旱防风指挥部办公室需购置3套投影仪,共计15万元,即每套单价预计5万元,但据《标准》规定,投影仪采购价格每套最高不能超过2.8万元。

该单位对此回应称,由于该投影仪用于三防会商室,特别是防台风、防暴雨等特殊、特发灾害性天气期间,开会会商时间长,对设备要求高,故选择了型号为爱普生CH-TW8200W的投影仪,预算中的5万元并非单台投影仪的价格,而是包含投影仪、控制终端电脑、备用投影灯泡、UPS电源、VGA/HDMI接口切换器、数据线、音响系统线等配件、备用件的整套设备总价,如只按单台投影仪价格,报价约2.75万元,不超限价。

白云区环保局摄影摄像设备一台3万元

白云区环保局预算表显示,该局计划购买21台摄影摄像器材,其中有20台单价2500元,一台单价3万元。根据《标准》摄影摄像器材采购限价最高的是单反相机,每台不能超出2万元。那么那台需3万元的器材是否涉嫌超标?

白云区环保局回应称,3万元用于购买“摄影和摄像设备”项目是环境监测大队的执法需要,用于执法记录。该局承认在编制预算时没有核对有关标准,不过,目前该项目尚未购买,根据规定,部门采购需要统一进行网上招标,白云区采购办方面也会对定价进行把关,届时将按照广州市的规定进行采购。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(房产责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证